[iklan]

Alat Pernapasan Hewan

Gimana sih cara hewan napas? Nah, hewan yang hidup di darat dan di air punya cara napas yang beda-beda lho. Misalnya, ikan bernapas pake insang, sementara katak pakai paru-paru dan kulitnya. Kalo burung, mereka bernapas cuma pake paru-paru aja. Keren ya, masing-masing hewan punya alat pernapasan yang unik dan menyesuaikan sama lingkungan hidupnya. So, jangan bandingin napas ikan sama burung ya!

Seperti halnya manusia, hewan juga bernapas. Cara bernapas hewan yang hidup di darat berbeda dengan hewan yang hidup di air. Oleh karena itu, alat pernapasan pada hewan sesuai dengan tempat hidupnya. Ikan bernapas menggunakan insang, sedangkan katak bernapas menggunakan paru-paru dan kulitnya.
Adapun burung bernapas dengan paru-paru. Berikut ini akan dipelajari sistem pernapasan pada ikan, cacing tanah, dan katak.


1. Alat Pernapasan Ikan
Pernahkah kamu melihat ikan di dalam kolam? Bagaimana cara ikan bernapas di dalam air? Ikan bernapas dengan insang. Ikan yang hidup di air tawar, air laut, maupun yang hidup di payau, semuanya bernapas dengan insang.
Insang terletak pada bagian belakang kepala ikan. Insang ter diri atas lembar-lembar insang dan lengkung. Lembaran insang berwarna merah karena mengandung pem buluh darah. Pada lembaran insang terjadi pertukaran udara. Lengkung insang berwarna putih dan berfungsi se bagai tempat melekatnya lembaran insang.
Bagaimanakah proses pernapasan pada ikan? Ikan bernapas dengan cara membuka dan menutup insang. Air yang masuk melalui mulut akan dikeluarkan melalui insang. Pada saat air melewati lembaran insang, terjadi pertukaran gas. Air, yang banyak mengandung
oksigen, akan masuk melewati insang. Pada saat yang sama, karbon dioksida akan keluar melalui pembuluh darah lembaran insang. Pembuluh darah pun akan mengikat oksigen yang berasal dari air.

2. Alat Pernapasan Cacing Tanah
Pernahkah kamu melihat cacing tanah? Tubuh cacing tanah tertutup oleh selaput bening dan tipis yang disebut kutikula. Kutikula ini selalu lembap dan basah. Melalui selaput inilah cacing bernapas. Kutikula menyebabkan udara di dalam tanah dapat masuk ke pembuluh darah ca cing. Setelah masuk ke pembuluh darah, udara tersebut diedarkan ke seluruh tubuh.

3. Alat Pernapasan Katak
Alat pernapasan katak adalah paru-paru dan kulit. Namun, ketika masih berbentuk kecebong, katak hidup di dalam air dan bernapas menggunakan insang. Insang tersebut terletak di luar tubuhnya.  Setelah menjadi katak dewasa, alat pernapasannya menggunakan paru-paru dan permukaan kulit.

4. Alat Pernapasan Burung
Bagaimana burung bernapas? Burung memiliki alat pernapasan berupa paru-paru. Selain itu, burung memiliki kantong-kantong udara berdinding tipis. Kantong-kantong udara tersebut terhu bung dengan paru-parunya. Ketika kantong-kantong udara digembungkan, tubuh burung sangat ringan. Kantong udara itu juga digunakan oleh burung untuk mengambil oksigen sebanyak mungkin.


0 komentar


. . .
 
© 2011 - | Buku PR, TUGAS, dan Catatan Sekolah | www.suwur.com | pagar | omaSae | AirSumber | Bengkel Omasae, | Tenda Suwur | Versi MOBILE